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지속가능한 평생 다이어트/습관다이어트 - 식단편

VINI :: [다이어트 탄수화물] 탄수화물은 무조건 적게 먹어야 살이 빠질까? 탄수화물 올바르게 섭취하기

by vv_vini 2020. 7. 10.

 

 

안녕하세요 여러분~!

건강한 삶을 지향하고 공유하는 VINI입니다!!

 

오늘은 우리가 오해하기 쉬운 다이어트 방법에 대해 

공유하고 건강한하게 식단을 계획하려면 어떻게 해야 하는지 알아보려고 해요!!

 

 

여러분 저탄고지 많이 들어보셨죠?

 

다이어트를 하기 위해서는 체지방을 만드는 데에 사용하는 

탄수화물을 적게 먹어야한다는 방법인데요. 

 

이렇게 저탄고지를 하게 되면 하루 종일 몸에 힘이 없고 

영양손실이 올 수 있어요. 

 

"그럼 항상 다이어트 할 때

탄수화물을 적게 먹으라고하는데 어떻게 해야 할까요?"

 

 

탄수화물을 적게 먹는 것보다 적당량을 섭취하되,

섭취할 때 진짜 탄수화물을 섭취하면 됩니다. 

진짜 탄수화물이 뭘까요?

 

 

쉽게 말하면 진짜 탄수화물 즉, 복합 탄수화물

땅에서 자란 채소, 과일, 견과류, 곡물들을 이야기해요. 

 

 

 

탄수화물이 체지방을 만드는데 쓰이는 건 맞아요.

이때 탄수화물은 가짜 탄수화물 즉, 

단순 탄수화물을 이야기하는 거예요. 

 

복합 탄수화물은 체지방을 만드는 데에 거의 기여를 하지 않아요. 

 

 

시중에 나와있는 여러 정보들에서는 다이어트할 때 

탄수화물은 절대 안 돼!라고 말하고 있어요. 

 

하지만 여러분, 고구마와 바나나도 탄수화물 가득한 제품인 거 아시죠?

 

 

탄수화물은 저희에게 꼭 필요한 영양소예요. 

우리의 몸의 에너지를 생성하게 하고 

소화를 시켜주며, 호흡을 시켜주고,

여러 에너지로 운동을 하게 하고 두뇌회전을 시켜주죠. 

 

 

하루에 필요한 칼로리의 70%가 복합 탄수화물에서 나온다고 해요. 

우리가 절대 먹지 말아야 하는 탄수화물은 가짜 탄수화물이에요!

 

 

한마디로, 

공장에서 가공한 탄수화물 x

땅에서 자란 탄수화물 o

 

 

가짜 탄수화물인 단순 탄수화물은 

공장에서 가공한 설탕, 밀가루, 빵, 캔디, 백미, 시리얼 과자, 라면 등등 

우리가 알고 있는 그것들!! 맞아요^^ 

 

 

 

 

이 단순 탄수화물은 다양한 섬유질과 미네랄을 모두 제거해서 

소화되면서 아주 빠르게 혈당을 상승시켜요. 

 

 

이렇게 빠르게 상승한 혈당은 인슐린 호르몬을 과다 공급해요. 

이때 우리 몸은 항상성을 유지하기 위해 

다시 빠르게 혈당과 인슐린을 낮추려고 하죠. 

 

이때! 다시 배고픔이 시작됩니다. 

우리 에너지를 이미 인슐린 낮추는 데에 써버렸기 때문이에요. 

 

 

빵이나 라면을 먹으면 몇 시간 지나지 않아 

다시 배고파지는 게 바로 이 이유 때문이에요!!

 

 

이렇게 빠르게 소화를 시켜버린 단순 탄수화물이 

제대로 소화가 됐을까요? 

아니죠. 남은 탄수화물은 지방으로 저장되어 살이 찌게 됩니다. 

 

 

그럼 복합 탄수화물은 어떨까요?

 

 

복합 탄수화물은 앞에서 말한 고구마, 감자, 바나나, 현미 등이에요. 

 

복합 탄수화물은 단순 탄수화물과 다르게 

혈당을 아주 천천히 올려줘요. 이 과정에서 

소화도 천천히 이루어지기 때문에 탄수화물이 연료로 사용되는 시간도 같이 느려집니다. 

 

 

이렇기 때문에 인슐린도 급격하게 상승하지 않고 지방으로 전환되는 비율도 적어져요. 

 

 

또한 복합 탄수화물은 식이섬유가 많이 포함되어 있어서 

포만감과 만족도를 크게 올릴 수 있어요. 

 

 

"그래도 저는 파스타랑 빵을 사랑해요."

 

 

저도 사랑합니다. ^^

만약 파스타, 빵, 국수가 너무 먹고 싶다면 

 

통밀 파스타, 통밀빵, 현미 국수 등 

건강한 탄수화물로 만들어진 음식을 섭취하면 됩니다. 

 

제가 예전 포스팅에도 말씀드렸듯이 

음식을 이분법으로 나누지 말고 영양분을 봐야 한답니다! 

 

 

 

 

 

 

 

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