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지속가능한 평생 다이어트/습관다이어트 - 식단편

VINI:: [다이어트 예방] 거식증과 폭식증 체크, 이렇게 해야 예방할 수 있다!

by vv_vini 2020. 7. 9.

 

 

안녕하세요 여러분! 건강한 삶을 지향하고 공유하는 VINI입니다! 

 

 

제 글을 읽고 계시다면, 

여러분들은 이미 다이어트를 계획하고 실천하고 계신 분들일 거예요. 

 

다이어트를 할때 가장 중요한 것이 식이 문제이죠. 

이 식이는 심리적인 문제에 도달한다면, 

거식증과 폭식증이 올 수 있어요. 

 

거식증과 폭식증

정 반대에 단어 같나요? 하지만 이 단어는 

함께 나타날 수 있는 증상입니다. 

 

대부분 무리하게 다이어트를 하다가 어느 순간 나의 통제력을

잃게 되고 폭식으로 이어지게 되죠. 

 

무리한 다이어트라 함은 아에 안 먹거나 최소한의 양만 먹는 정도를 말해요. 

그렇게 절식을 하다가 폭식으로 이어지고 

이 폭식에 대해 만회하려고 거식을 하게 되죠. 

이렇게 폭식증과 거식증 두가지가 왔다 갔다 하면서 증상이 일어나요. 

 

 

좀 특이한 부분은 마른 사람분들에게도 

이 거식증과 폭식증이 온다는 점이에요. 

 

이미 다이어트를 충분히 했음에도 심리적인 요인으로 

살이 더 쪄보여서 무리하게 더 거식을 하고 

그것이 또 폭식으로 이어지고 이런 식으로 식이장애가 올 수 있어요. 

 

이처럼, 자신의 외모를 실제와 다르게 생각하는 "신체 이형 장애"라는 

정신적 문제가 발생하게 되죠.

 

 

이런 문제가 이미 발생했다면 전문가와의 상담이 시급한 상태예요. 

 

 


거식증

 

 

여러 통계를 보면 거식증은 남성보다 여성이 10배이상 많다고 해요. 

이는 여성에게 좀 더 마른 몸매가 예쁘다 라는 인식이 사회적으로 퍼져있기 때문이에요. 

 

 

연예인들만 봐도 

정말 깡 마른 사람들에게 더 주목하는 것처럼, 

여러 매스컴이 제공하는 이미지들이 우리를 더 마르게 만들어야 하는 

강박증이 생기기 마련이죠. 

 

 

미국 정신의학회가 제시하는 거식증의 기준 

- 다이어트의 정석 (수피) 中 -

 

1. 건강한 표준체중을 받아들이기를 거부하고, 의학적인 저체중 수준을 고집한다.

2. 이미 저체중인데도 체중 증가를 심각하게 두려워한다. 

3.  체중과 체형을 평가하는 기준이 왜곡되어 저체중의 문제점을 지적해도 핑계를 대며 받아들이지 않으려 한다. 

4. 3회 이상 월경이 없다. 

5. 폭식 성향이 함께 나타날 수도 있다. 

 

 

보통 한국에서 선호하는 미용체중 덕분에 우리는 이미 1번과 3번은 충족이 되고 있어요. 

의학적인 저체중 범위에 있는 사람을 우리는

"옷 핏이 예쁘다, 잘 어울린다."

라고 말하죠..

 

 

 


폭식증

 

 

폭식증은 거식증과 동반하는 경우가 많고 

특별한 경우에는 거식증과 무관하게 발생하기도 해요. 

 

 

현재 많이 유행하고 있는 간헐적 단식이나 칼로리 사이클링이 변질되어 그 시간동안에 폭식하는 경우도 있어요. 

 

식욕 제어가 잘 안이루어지는 분들은 이렇게 무리한 다이어트나 제한식을 했을 때 폭식증이 오기 쉽답니다. 

 

 

 

미국 정신의학회가 제시하는 폭식증의 기준 

- 다이어트의 정석 (수피) 中 -

 

 

1.  특정한 시간대나 조건에서 일반인보다 '매우' 많은 양을 급하게 먹으며, 양을 조절하지 못한다. 

2. 폭식 후 금식과 과도한 운동으로 이를 보상하려 한다. 심한 경우 구토, 설사, 관장과 같은 위험한 행위도 반복적으로 실시한다. 

3. 체중과 체형에 과민해진다. 

 

 

 

 

이런 거식-폭식증을 예방하는 방법은 무엇일까요?

 

 

1. 목표는 작게 작게 세분화하며 지속 가능한, 현실적인 목표를 세운다. 

 

 

"난 한달만에 5kg씩 뺄 거야!"라고 무리하게 목표를 세운다면 

절식과 폭식이 이어지기 쉬워요. 

 

사람이 정상적인 다이어트를 했을때 일주일에 0.5kg씩 한 달에 2kg씩

빼는 것이 건강하다고 말하고 있어요.

 

저는 1kg도 충분하다고 봐요. 그렇게 빼서 요요가 안오는게 중요하니까요!

 

또한 몸무게는 굉장히 많은 요인에 의해서 달라지기 때문에 

몸무게보다 사이즈로 목표를 잡는 것을 추천드려요!

 

 

허리사이즈 2cm, 허벅지 둘레 1cm 이런식으로요!!

 

 

2. 지속 가능한  식단을 계획한다. 

 

 

 

매일매일 바나나, 닭가슴살, 고구마, 양배추 이것만 먹을 건 아니잖아요?

다이어트 기간 동안 저것들만 잘 먹었다 해도 다시 일반식으로 돌아오면 

요요가 오기 쉬워요. 

 

저렇게 나오는 식단들은 단기간으로 싹 뺄 때는 효과가 있겠지만 

우리의 목적은 다이어트를 해서 내가 원하는 몸매를 만들고

그 몸매를 유지하는 것이니까 정상적인 식단이라고 볼 수 없어요. 

 

 

다이어트가 끝났다 할지라도 계속 이어나갈 수 있는 식단이 중요합니다. 

그래야 이후에도 관리하기 쉽고 극도의 스트레스도 예방할 수 있어요!

 

 

 

 

지속 가능한 다이어트 :: VINI

 

 

 

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